てりうま♪ さっぱり梅タルタルのちくわ南蛮

15 分

「梅タルタルのちくわ南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チキン南蛮をコスパの良いちくわでアレンジしました。甘辛いたれに絡めたちくわに、レンジで作るタルタルソースをたっぷりとかけていただきます。ソースにはカリカリ梅を加えて、さっぱりさをプラス。色も鮮やかで食欲をそそります。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ちくわ 4本
  • 片栗粉 適量
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 梅タルタルソース
    • 1個
    • 玉ねぎ 20g
    • カリカリ梅 2粒
    • マヨネーズ 大さじ3杯
    • 少々
    • こしょう 少々

下ごしらえ

・玉ねぎ、カリカリ梅はみじん切りにします。

作り方

1

ちくわは縦半分にして、斜めに2等分にし、片栗粉を全体にまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて、焼き目がつくまで弱中火で焼きます。

3

(a)の調味料を入れて全体に煮絡めます。

4

ボウルに卵を割り入れて軽く割りほぐし、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分ほど加熱します。

5

フォークで細かくつぶし、玉ねぎ、カリカリ梅、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

6

③のちくわにたっぷりとかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・卵は、レンジでの爆発を防ぐために溶きほぐしてから加熱してください。 ・片栗粉をまぶした後は、余分な粉をしっかりはたいてくださいね。 ・梅タルタルソースには、みじん切りにした大葉を加えてもおいしいですよ♪
▼コスパ良し。ちくわアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS