ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
236kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
15.6g
炭水化物
炭水化物
14.3g
糖質
糖質
14.2g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、カリカリ梅はみじん切りにします。

作り方

1

ちくわは縦半分にして、斜めに2等分にし、片栗粉を全体にまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて、焼き目がつくまで弱中火で焼きます。

3

(a)の調味料を入れて全体に煮絡めます。

4

ボウルに卵を割り入れて軽く割りほぐし、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分ほど加熱します。

5

フォークで細かくつぶし、玉ねぎ、カリカリ梅、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

6

③のちくわにたっぷりとかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・卵は、レンジでの爆発を防ぐために溶きほぐしてから加熱してください。 ・片栗粉をまぶした後は、余分な粉をしっかりはたいてくださいね。 ・梅タルタルソースには、みじん切りにした大葉を加えてもおいしいですよ♪
▼コスパ良し。ちくわアレンジレシピはこちら♪

編集部のおすすめ