ライター : macaroni 編集部

1. お弁当にも!チーズちくわのしょうが焼き

調理時間:15分

ちくわの穴にチーズを詰めて焼き、しょうがを加えた甘辛いたれで絡めました。作り置きに、おつまみに、お弁当のおかずにもおすすめですよ。濃厚なチーズとたれが食欲をそそるひと品です。

2. 5分でできる♪ヤンニョムちくわ

調理時間:5分

ちくわにプロセスチーズを詰めてコチュジャンで和えました。5分でできるので、家に帰ってすぐできる簡単おつまみです♪ビール片手に飲みながら作ってみてはいかがでしょうか?

3. 柚子こしょう香る。揚げないチーズちくわ磯辺春巻き

調理時間:25分

ちくわの穴にチーズを詰めて、柚子こしょうを塗った海苔を巻き、春巻きにしました。揚げないから楽ちん。ちくわの旨味と、とろけるチーズに柚子こしょうがいいアクセントになっておつまみにピッタリです。

4. おやつにも。のび〜るチーズのちくわアメリカンドッグ

調理時間:25分

太めのちくわにさけるチーズを詰めてホットケーキミックスの衣にくぐらせて揚げました。サクふわっとした生地に、ちくわの旨味と、のびるチーズがたまらないひと品。おやつにもおすすめですよ。

5. 10分おつまみ!サクとろチーズの肉巻きちくわフライ

調理時間:10分

チーズを詰めたちくわに豚バラ肉を巻いたら、フライパンでサクッと揚げ焼きにするだけ!コスパ満点のお手軽おかずです。

6. 材料3つで簡単♪パリパリ羽つき磯辺ちくわ

調理時間:20分

コスパ良いちくわを使って、少ない材料で簡単に作れる羽つきちくわを作りました。チーズの下に海苔を敷いて、風味もアップ♪チーズのパリパリ食感と、ちくわの旨味が詰まったお酒が進むひと品です。

編集部のおすすめ