ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(2本分))

エネルギー
エネルギー
294kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
18.4g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
22.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(8本分)

下ごしらえ

さけるチーズは2等分にします。

作り方

1

ちくわにさけるチーズを差し込み、半分に切って竹串を刺します。

2

ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせて、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。

3

①の全体をくぐらせます。

4

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。

5

お好みでケチャップとマスタードを絞って召し上がれ。

コツ・ポイント

・揚げ時間は様子をみて調節してくださいね。 ・今回ちくわは太めのものを使用していますが、細めのものを使用する場合は、さけるチーズを1本4等分にしてくださいね。 ・生地にマヨネーズを加えるとサクふわっとした食感が楽しめますよ。

編集部のおすすめ