栄養情報(1人あたり(2本分))

294kcal

10.5g

18.4g

23.3g

22.9g

1.4g
材料
(8本分)- ちくわ 4本
- さけるチーズ 2本
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2と1/2杯
- マヨネーズ 大さじ1杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
さけるチーズは2等分にします。
作り方
1
ちくわにさけるチーズを差し込み、半分に切って竹串を刺します。
2
ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせて、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
3
①の全体をくぐらせます。
4
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。
5
お好みでケチャップとマスタードを絞って召し上がれ。
コツ・ポイント
・揚げ時間は様子をみて調節してくださいね。
・今回ちくわは太めのものを使用していますが、細めのものを使用する場合は、さけるチーズを1本4等分にしてくださいね。
・生地にマヨネーズを加えるとサクふわっとした食感が楽しめますよ。
ちくわに関する記事