おやつにも。のび〜るチーズのちくわアメリカンドッグ

25 分

「ちくわアメリカンドッグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。太めのちくわにさけるチーズを詰めてホットケーキミックスの衣にくぐらせて揚げました。サクふわっとした生地に、ちくわの旨味と、のびるチーズがたまらないひと品。おやつにもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(8本分)
  • ちくわ 4本
  • さけるチーズ 2本
  • ホットケーキミックス 100g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2と1/2杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯

下ごしらえ

さけるチーズは2等分にします。

作り方

1

ちくわにさけるチーズを差し込み、半分に切って竹串を刺します。

2

ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせて、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。

3

①の全体をくぐらせます。

4

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。

5

お好みでケチャップとマスタードを絞って召し上がれ。

コツ・ポイント

・揚げ時間は様子をみて調節してくださいね。 ・今回ちくわは太めのものを使用していますが、細めのものを使用する場合は、さけるチーズを1本4等分にしてくださいね。 ・生地にマヨネーズを加えるとサクふわっとした食感が楽しめますよ。

特集

FEATURE CONTENTS