柚子こしょう香る。揚げないチーズちくわ磯辺春巻き

25 分

「チーズちくわ磯辺春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわの穴にチーズを詰めて、柚子こしょうを塗った海苔を巻き、春巻きにしました。揚げないから楽ちん。ちくわの旨味と、とろけるチーズに柚子こしょうがいいアクセントになっておつまみにピッタリです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(3人分)
  • 春巻きの皮 8枚
  • ちくわ 8本
  • プロセスチーズ 80g
  • 柚子こしょう 大さじ2杯
  • 焼き海苔 適量
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・プロセスチーズはちくわに合わせて棒状に切ります。
・焼き海苔はちくわに合わせて切ります。

作り方

1

ちくわの穴の中にチーズを詰めます。

2

春巻きの皮に焼き海苔をのせて柚子こしょうを塗り、①をのせて手前から巻きます。さらに春巻きの皮を巻き上げて巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて留めます。

3

アルミホイルを敷いた天板にのせて、表面にサラダ油を塗り、トースターで10分ほど焼いて完成です。焼き色が付きやすい場合は、途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。 ・ちくわにチーズを詰める際は、なるべく奥までチーズを押し込んでくださいね。

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