ちくわで簡単!海老マヨ風

「ちくわで簡単!海老マヨ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。海老の代わりにちくわを使って海老マヨ風に仕上げました。衣をつけてソースを絡めたちくわの見た目は海老そっくり。下処理がいらないので手間もかからず、低コストなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

macaroni料理家

調理師免許所有の元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • ちくわ 3本
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • マヨネーズソース
    • a. マヨネーズ 大さじ3杯
    • a. ケチャップ 大さじ1杯
    • a. 牛乳 大さじ1杯
    • a. 砂糖 大さじ1/2杯
    • a. レモン果汁 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・ちくわは輪切りにします。

作り方

1

マヨネーズソースを作ります。ボウルに(a)の調味料を加えて混ぜます。

2

別のボウルに小麦粉と水を加えて衣を作り、ちくわをくぐらせます。

3

フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてときどき返しながら揚げ焼きにします。

4

①のソースに③を加え、よく絡めたら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・ちくわはお好みの太さのものを使用してくださいね。

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