ちくわを味わう人気レシピ25選!メインに和え物、お弁当のおかずまで♪

節約レシピに大活躍する「ちくわ」は、メインからサイドメニューまで網羅する優秀食材。こちらの記事では、便利なちくわの人気レシピたちをドーン!と25品お届けします。和え物からお弁当のおかずまで掲載しているので、毎日の献立に役立てみてはいかが?

2019年7月31日 更新

【和え物】ちくわを使った人気レシピ3選

1. 枝豆と竹輪の海苔風味和え

海苔の佃煮を使った、枝豆と竹輪の海苔風味和えをご紹介します。海苔の佃煮は、風味、甘み、旨味が凝縮しており調味料としておすすめです。お子さんのいるご家庭はわさびの量を調整してくださいね。お酒のおつまみにも最適です。

2. パッパッと10分♪ きゅうりと竹輪の粒マスタード和え

マスタードのつぶつぶ感がアクセントの、きゅうりと竹輪の粒マスタード和えです。ちくわときゅうりの相性はよく、マスタードの香りが引き立つひと品です。きゅうりはしっかり水切りしてください。水分が出ると味がぼやけてしまうので気をつけてください。

3. ちくわのゆかり酢和え

ゆかりの風味とさっぱりした味わいが涼しげな、ちくわのゆかり酢和えです。ゆかりと甘酢を混ぜるだけのクイックレシピ。あともうひと品ほしいときに最適ですよ。箸休めや、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

【焼き物】ちくわを使った人気レシピ3選

4. トースターで簡単。ちくわの鮭マヨキムチ焼き

長方形のお皿に盛られたちくわの鮭マヨキムチ焼き

Photo by macaroni

トースターで作る、ちくわの鮭マヨキムチ焼きをご紹介します。ちくわにマヨネーズで和えた鮭とキムチをはさんで焼くだけの簡単レシピです。オーブンがなくてもトースターさえあれば作れるのもうれしいポイントですね。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

charlotte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう