ライター : ☆ゴン

お弁当にぴったり。ちくわの人気「射込み」レシピ5選

1. 穴に詰めるだけでOK!ちくわのオクラ射込み

お弁当のおかずにぴったりな、ちくわ射込みの作り方。ゆでたオクラを、ちくわの穴に詰めるだけの簡単なレシピです。調味料は、白だしのように薄い色のものを使うときれいに仕上がりますよ。断面の星形がかわいいので、お弁当の彩りにもいいです。

2. レンジだけで手軽に加熱調理。ちくわしゅうまい

Photo by macaroni

ちくわに肉ダネをに詰めてから、レンジで加熱するだけの手軽なしゅうまいです。ひとくち食べると、旨味が口の中いっぱいに広がります。肉ダネは加熱すると縮むため、ちくわにすき間ができないよう、ギュッと詰めるのがポイント。形がくずれにくく、お弁当のメインおかずにぴったりです。

3. 白いりごまがプチプチ。餅入りちくわのピリ辛炒め

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ちくわに切り餅を詰めて、甘辛く味付けする炒め物です。餅は細く切るほうが火が通りやすく、短時間で仕上がりますよ。コチュジャンと豆板醤のピリ辛味に、白いりごまのプチプチ感がよいアクセントに。普通のごはんよりも、おにぎり弁当のほうが合いそうですね。

4. 子どもが喜ぶ。ちくわウインナーのナポリタン炒め

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ちくわにウインナーソーセージを詰めて、ケチャップで炒めるかわいいおかずです。ナポリタンのような味わいがお子さんに喜ばれます。ごはんにはもちろん、パスタやパンにも合うレシピです。お好みで粉チーズやパセリをかけると、風味と彩りが一段とアップします。

5. 彩りが華やかなおかず。ちくわのカラフル肉巻き

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見た目も華やかな、ちくわのカラフル肉巻きのレシピです。ちくわの射込みに肉を巻くため、食べごたえも十分。食べ盛りの男子弁当にもおすすめです。にんじんやさやいんげんだけでなく、オクラやじゃがいもなど、お好みの野菜でアレンジしてみてください。

副菜に。ちくわの人気「和え物・サラダ」レシピ6選

6. ナンプラー香る。ちくわのエスニック風味サラダ

淡白な海藻サラダに、ちくわをプラスするだけで風味が増します。ちくわは生のままでもいいですが、ソテーすると香ばしさがさらにアップ。ナンプラーやパクチーのエスニック風味が、和の食材であるちくわによく合います。紫玉ねぎやローストクルミを加えてもおいしいですよ。

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