ライター : sakura

レンジで2分!ちくわの簡単おつまみ誕生

Photo by macaroni

みなさんはちくわをどのように食べていますか?そのまま?きゅうりを詰めて?それとも磯部揚げ?そのままでも十分おいしいのに、いろいろとアレンジできるところが、ちくわのいいところですよね。

今回ご紹介するのは、いまツイッターで話題になっている、電子レンジでチンするだけの簡単でおいしいおつまみ「ちくわチップス」です!

おつまみは簡単に作れることが重要ですが、「ちくわチップス」とは、一体どんなものなのでしょうか。作り方や食材のアレンジレシピをご紹介します。

ツイッターで話題沸騰「ちくわチップス」

ちくわチップスは、輪切りにした、ちくわをレンジでチンしただけの簡単にできるおつまみです。WEBデザイナーのトモさん(@tomos0105)がツイッターで公開したところ、またたく間に話題になりました。
ちくわチップスのツイッターが公開されると同時に「作ってみたい!」「絶対おいしいに決まってる!」などのつぶやきが急増。実際に作ってみた方もたくさんいて「簡単」「おいしい」「本当におつまみだ~」などの声が上がっています。切ってチンするだけの手軽さが人気の秘密のようですね。

ちくわチップスの作り方

Photo by macaroni

トモさんに許可をもらって、実際に作ってみました。さっそく作り方を見ていきましょう!といっても、本当に簡単なのですぐに覚えられますよ。

Photo by macaroni

材料

  1. ちくわ……適量
  2. 塩こしょう……適量

Photo by macaroni

作り方

  1. ちくわを2mmほどの輪切りにする
  2. 1を皿にのせ、塩こしょうをふり、レンジで1分半~2分くらい温める
  3. 粗熱を取る

気になる味は?

想像以上のサクサク食感で、スナックとしてもポリポリいけそうです。少し焦がしてしまっても、香ばしさがプラスされておいしい!厚めに切ったものは、ちくわの弾力が残り、違った食感が楽しめます。

ちくわの磯の香りが嫌味なく引き立ち、七味をかけたら、お酒のおつまみにぴったりですよ。一度試したらやみつきになるおいしさです。

ほかの食材でのアレンジにも挑戦!

Photo by macaroni

ちくわだけじゃなく、トモさんはほかの食材でも試していらっしゃいます。

魚肉ソーセージをチップスに!

Photo by macaroni

魚肉ソーセージはピーラーなどで薄くスライスしてお皿にのせ、レンジで3分くらいチンします。粗熱が取れたら完成です。ちょっと焦げ目がつくくらいがおいしいそうですよ。ピーラーとレンジで超簡単レシピですね。

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ちくわがサクサク食感なのに対して、魚肉ソーセージはカリカリ食感で、薄焼きのおせんべいのようです。いか天チップスみたいな味わいという方も。中には「ピーラーでスーッとスライスするのが快感でハマる!」なんて意見もありました。

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