ライター : macaroni 編集部

1. めっちゃ簡単!豆腐とちくわの揚げ玉入りレンチン煮

レンチンで手軽に作れるちくわと豆腐の煮物です。ちくわの旨味が豆腐にしっかり染み込んで、食べるほどクセになる味わい。できたての熱々はもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ♪

2. やさしい味わい。くずし豆腐ときのこのほっこり煮

干し椎茸の旨みがしっかり感じられる、豆腐とちくわの煮物です。食べすぎた翌日でも食べたくなるようなやさしい味わい。胃を休めたいときや食事でほっこりしたいとき、ぜひ試してみでください。

3. 寒い季節におすすめ!ちくわと小松菜と豆腐の卵とじ

作り方は簡単で、ちくわ、豆腐、小松菜煮たら溶いた卵を回し入れるだけ!ちくわの旨味が煮汁に溶け出すので、味の深みも十分です。やさしい味付けで、体も温まりますよ。

4. 定番味にホッとする。ほうれん草とちくわと人参の白和え

定番の白和えにちくわを加えて作る、食感も楽しいレシピです。練りごまを加えることで味に深みが出て、一層おいしく仕上がります。食感も豊かで、箸休めとしてもおすすめです。

5. 手軽に作れる節約料理!ちくわと厚揚げのカレーマヨ炒め

ちくわと厚揚げ豆腐を炒めてカレー風味のひと品に。マヨネーズの使い方が調理のポイントで、マヨネーズを油代わりに使って炒め、かつ調味ダレにも加えることで、味がより馴染み、おいしく仕上がります。

6. 卵黄をのせたらさらにおいしい!豆腐とちくわと白滝のすき煮風丼

すき焼き風の味付けで豆腐とちくわを煮込み、ごはんの上にのっけて完成!肉がなくても気にならず、むしろ旨味豊かに感じられます。そのままでもおいしいですが、たまごをトッピングして食べるのもおすすめ。卵黄のまろやかな風味が加わって、まさにすき焼きを食べているような気分を楽しめます。

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