ライター : 日々おにぎり/ゆこ

おにぎり作家

ちくわおにぎりをおいしく作るコツ

Photo by 日々おにぎり/ゆこ

ほぼ365日、自分のお昼ごはん用に握ったおにぎりをご紹介しています“日々おにぎり”のゆこです。

ごはんと一緒にさまざまな具材を詰め合わせられるのが魅力のおにぎり。そのアレンジは自由自在です。わたし自身も「せっかくだから昨日と違う具材にしよう」と組み合わせを楽しんでいるうち、気がつけばアレンジレシピが約400種類にもなっていました。
お気に入りの具材のなかでも、特に「ちくわ」を使ったおにぎりは食べごたえが抜群!ドーナツのような見た目で、“かわいいおにぎり”に仕上がります。また、スーパーで安価に手に入るところもポイントです。

トースターで軽く焼くのがおすすめ!

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ちくわはそのままカットしてごはんに混ぜるだけでもおいしいですが、トースターでチンして軽く焼き色をつけるのもおすすめです。ひと手間で香ばしい味わいが楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。

ラク旨!ちくわおにぎりアレンジ 4選

1. ちくわの磯辺揚げ風おにぎり

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【材料】ちくわ、天かす、青のり、塩

ちくわの定番おかずといえば磯辺揚げ。でも、油で揚げるのはちょっと手間がかかるもの。そこで、天かすと青のりをちくわと一緒にごはんに混ぜ合わせて、おにぎりにしちゃいましょう。頬張ると口の中で磯辺揚げが再現される、ラク旨なひと品です。

2. ちくわとワカメのおにぎり

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【材料】ちくわ、混ぜ込みワカメ(ふりかけ)

ごはんに混ぜ込むだけで、かんたんに“ワカメごはん”が作れるふりかけ。そのままでもおいしいのですが、ちくわを加えることで食べごたえがアップして満足感もひとしお。お弁当にぴったりなおにぎりです。

3. ちくわと広島菜のおにぎり

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【材料】ちくわ、三島のひろし(広島菜ふりかけ)

広島菜のふりかけ「三島のひろし」を使ったちくわおにぎりもおすすめです。ほんのり甘みを感じる菜っ葉の味わいと、香ばしく焼き色をつけたちくわの風味がマッチ。具材2つで贅沢な食べごこちを楽しめます。

4. ちくわと昆布と大葉のおにぎり

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【材料】ちくわ、塩こんぶ、大葉、白ごま

塩こんぶで作る手軽なおにぎりにも、ちくわを合わせてみましょう。具だくさんで満足感たっぷりなのはもちろん、栄養も摂取することができます。大葉と白ごまも一緒に混ぜれば、上品な食感にまとまりますよ。

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