ライター : macaroniリサーチ

ちくわで作る人気煮物ランキングTOP10

Photo by macaroni

ちくわはおでんに入れたり、サラダに入れたりと、使い勝手がいい食材です。値段が安いことから、常に冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。しかし、いざちくわを使っておかずを作ろうと思っても、何にしようか迷ってしまいますよね。

macaroni読者から投票を募って、ちくわで作る人気煮物ランキングを作成しました!献立を決める際は、ぜひ参考にしてみてください♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月29日〜2023年10月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:304票

5位 切り昆布とちくわの炒め煮(23票)

切り昆布とちくわの炒め煮は、切り昆布のコリコリした食感を楽しめるひと品。切り昆布は、水に浸けて戻しておきましょう。ちくわ、にんじん、油揚げも事前にカットしておきます。

炒めるときは、火の通りづらいにんじんから入れるのがポイント!後からちくわ、油揚げ、切り込んぶを加え、だし汁などで5分ほど煮込んだら完成です♪

4位 ちくわと牛肉のしぐれ煮(24票)

Photo by macaroni

作り置きには、ちくわと牛肉のしぐれ煮がぴったりです。おいしく作るコツは、しらたきを水に浸した状態で電子レンジにかけてアク抜きすることと、調理前に乾煎りして水分を抜くこと。独特の臭みがなくなるだけではなく、水分が抜けることで味が染み込みやすくなります♪

おかずとして食べるのはもちろん、ご飯にのせて温泉卵と小口ねぎをトッピングするのもおすすめです!

3位 蓮根とこんにゃくの煮物(26票)

夕飯のおかずにもお弁当のおかずにもなる、蓮根とこんにゃくの煮物。酒、合わせみそ、しょうゆ、みりん、砂糖などでこってりとした味に仕上げたレシピです。

水を加えて煮込む前に、すべての調味料を加えて1〜2分炒めるのがポイント。具材に味が絡み、おいしく食べられますよ♪

2位 切り干し大根とちくわの煮物(30票)

切り干し大根の煮物に、ちくわを入れてアレンジするのもおすすめです。切り干し大根のシャキシャキ感にちくわのむっちりした食感が加わり、食べごたえがグンとアップします♪

切り干し大根やにんじんを炒めるタイミングで、一緒にちくわを入れましょう。煮込む際に、切り干し大根の戻し汁を加えるのを忘れずに!戻し汁にうまみが溶け出しているので、味に深みが出ますよ。

編集部のおすすめ