簡単ふわふわ。はんぺんチーズお好み焼き

ビニール袋で揉むだけ!「はんぺんチーズお好み焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺん、卵、もやし、とろけるチーズがあればパパっと作れる、お手軽なお好み焼きです。とろけるチーズと、はんぺんが生むもっちりふわふわ食感がたまらないひと品です。

15 分

材料

(2人分)
  • はんぺん 1枚
  • 1個
  • もやし 100g
  • 天かす 10g
  • だしの素 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 120cc
  • とろけるチーズ 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 適量
  • 青のり 適量
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

1

ビニール袋にはんぺんを入れて手で潰します。

2

卵、だしの素を入れて揉み込みます。

3

馴染んだら、もやし、天かす、片栗粉、水を入れてさらに揉み込みます。

4

フライパンにサラダ油を引き③を流し入れて中火で5分ほど焼きます。

5

皿にのせてひっくり返してフライパンに戻します。とろけるチーズをのせ、フタをして中火で5分加熱します。

6

お好み焼きソースを塗り広げ、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調整してください。
・もやしの代わりにキャベツでも作れますよ。

特集

FEATURE CONTENTS