ふわふわとろり。はんぺんクリームコロッケ

30 分

「はんぺんクリームコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんを使って、クリームコロッケ風のコロッケを作りました。マヨネーズを加えることで、ふんわりなめらかな食感に。ホワイトソースのようなやさしい甘みがたまらないひと品です。おかずにはもちろん、お弁当にもぴったりですよ

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにはんぺんをちぎって入れてフォークで潰します。マヨネーズ、牛乳、コンソメを加えて混ぜます。

【作り方】はんぺんクリームコロッケ

2

玉ねぎ、コーン、片栗粉を加えて混ぜたら6等分にします。

【作り方】はんぺんクリームコロッケ

3

丸く成形し、パン粉をつけたら170度に熱した油で揚げ焼きにします。

【作り方】はんぺんクリームコロッケ

4

油をよく切り、器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・マヨネーズを加えることで、クリームコロッケのようななめらかな食感になります。
・コーン缶の代わりにカニ缶でもおいしく作れますよ。

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