ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
13.4g
糖質
糖質
12.7g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにはんぺんをちぎって入れてフォークで潰します。マヨネーズ、牛乳、コンソメを加えて混ぜます。

【作り方】はんぺんクリームコロッケ

2

玉ねぎ、コーン、片栗粉を加えて混ぜたら6等分にします。

【作り方】はんぺんクリームコロッケ

3

丸く成形し、パン粉をつけたら170度に熱した油で揚げ焼きにします。

【作り方】はんぺんクリームコロッケ

4

油をよく切り、器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・マヨネーズを加えることで、クリームコロッケのようななめらかな食感になります。
・コーン缶の代わりにカニ缶でもおいしく作れますよ。

編集部のおすすめ