えびなし簡単。えびせん焼売

30 分

「えびせん焼売」のレシピと作り方を動画でご紹介します。えびの代わりにえびせんべいを使って、焼売を作りました。えびが入っているような香ばしい香りが口いっぱいに広がります。下処理不要なので手間もかからず簡単に作れます。晩御飯にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15〜16個)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・レタスは手でちぎります。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にえびせんを入れ、めん棒で叩き、細かく砕きます。

【作り方】えびせん焼売

2

ボウルにはんぺんを入れて、フォークなどで潰します。

【作り方】えびせん焼売

3

①、玉ねぎ、鶏ひき肉、こしょうを加えてよく混ぜます。

【作り方】えびせん焼売

4

シュウマイの皮で包み、コーンをのせます。

【作り方】えびせん焼売

5

レタスを敷いた耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしたらレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】えびせん焼売

6

取り出したら完成です。お好みでからし、しょうゆをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・豚ひき肉で作ってもおいしいですよ。

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