ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15〜16個)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・レタスは手でちぎります。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にえびせんを入れ、めん棒で叩き、細かく砕きます。

【作り方】えびせん焼売

2

ボウルにはんぺんを入れて、フォークなどで潰します。

【作り方】えびせん焼売

3

①、玉ねぎ、鶏ひき肉、こしょうを加えてよく混ぜます。

【作り方】えびせん焼売

4

シュウマイの皮で包み、コーンをのせます。

【作り方】えびせん焼売

5

レタスを敷いた耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしたらレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】えびせん焼売

6

取り出したら完成です。お好みでからし、しょうゆをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・豚ひき肉で作ってもおいしいですよ。

編集部のおすすめ