
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
材料
(3〜4人分)- 米 2合
- 餅 1個
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 長ねぎ 1本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1と1/2杯
- a. 塩 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ2と1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- 水 2合の目盛りまで
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・お米は洗ってザルに上げておきます。
作り方
1
餅は1cm角に切ります。
2
ボウルに豚バラ肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込んで10分漬け込み、味をなじませます。
3
内釜に研いだ米、水を2合の目盛りまで注ぎます。②をのせて、餅を散らして普通炊きで炊飯します。
4
底から全体を切るように混ぜ合わせます。茶碗に盛って、お好みで小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
・炊きあがったら餅が全体になじむよう、切るように混ぜてください。
・味が薄めに感じる場合は、塩で味を調節してくださいね。