切り餅で簡単もっちり。ねぎ豚もちの甘辛おこわ

「ねぎ豚もちの甘辛おこわ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お餅を使って簡単にもっちり食感のおこわを作りました。甘辛く味付けしたねぎ豚の旨味をごはんがたっぷりと吸って、やみつきになるおかわり必須なレシピです♪

60 分

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 1個
  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • 長ねぎ1本
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1と1/2杯
  • a. 塩小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ2と1/2杯
  • a. ごま油小さじ2杯
  • 2合の目盛りまで

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・お米は洗って30分ほど水に漬け、ザルに上げておきます。

作り方

1

餅は1cm角に切ります。

2

ボウルに豚バラ肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込んで10分漬け込み、味を馴染ませます。

3

内釜に研いだ米、水を2合の目盛りまで注ぎます。②をのせて、餅を散らして普通炊きで炊飯します。

4

底から全体を切るように混ぜ合わせます。茶碗に盛って、お好みで小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

・炊きあがったら餅が全体に馴染むよう、切るように混ぜてください。
・味が薄めに感じる場合は塩で味を調節してくださいね。
▼お餅を使って!いろんな料理に大変身♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう