ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
521kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
70.4g
糖質
糖質
69.4g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・お米は洗ってザルに上げておきます。

作り方

1

餅は1cm角に切ります。

2

ボウルに豚バラ肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込んで10分漬け込み、味をなじませます。

3

内釜に研いだ米、水を2合の目盛りまで注ぎます。②をのせて、餅を散らして普通炊きで炊飯します。

4

底から全体を切るように混ぜ合わせます。茶碗に盛って、お好みで小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

・炊きあがったら餅が全体になじむよう、切るように混ぜてください。 ・味が薄めに感じる場合は、塩で味を調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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