切り餅で簡単もっちり。ねぎ豚もちの甘辛おこわ

60 分

「ねぎ豚もちの甘辛おこわ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お餅を使って簡単に、もっちり食感のおこわを作りました。甘辛く味付けしたねぎ豚の旨味をごはんがたっぷりと吸って、やみつきになるレシピです♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・お米は洗ってザルに上げておきます。

作り方

1

餅は1cm角に切ります。

2

ボウルに豚バラ肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込んで10分漬け込み、味をなじませます。

3

内釜に研いだ米、水を2合の目盛りまで注ぎます。②をのせて、餅を散らして普通炊きで炊飯します。

4

底から全体を切るように混ぜ合わせます。茶碗に盛って、お好みで小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

・炊きあがったら餅が全体になじむよう、切るように混ぜてください。 ・味が薄めに感じる場合は、塩で味を調節してくださいね。

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