栄養情報(1人あたり)
521kcal
13.5g
20.5g
70.4g
69.4g
2.5g
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・お米は洗ってザルに上げておきます。
作り方
1
餅は1cm角に切ります。
2
ボウルに豚バラ肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込んで10分漬け込み、味をなじませます。
3
内釜に研いだ米、水を2合の目盛りまで注ぎます。②をのせて、餅を散らして普通炊きで炊飯します。
4
底から全体を切るように混ぜ合わせます。茶碗に盛って、お好みで小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
・炊きあがったら餅が全体になじむよう、切るように混ぜてください。
・味が薄めに感じる場合は、塩で味を調節してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
おこわの人気ランキング