【調理器具別】おこわの人気レシピ25選。土鍋でもレンジでも絶品!

おこわの人気レシピを25選ご紹介します。定番の蒸し器や土鍋はもちろん、炊飯器やレンジで作ることもできるんです!もちもち食感のお米はくせになること間違いなし!旨みがぎゅっと詰まった絶品おこわをご家庭にある調理器具で、手軽に楽しんでみませんか?

2019年6月20日 更新

本格的に♪ 「蒸し器」で作るおこわレシピ5選

1. 中華ちまき風おこわ

干し椎茸・にんじん・たけのこ・枝豆など、具材たっぷりの、ちまき風のおこわです。見た目の彩りもよく、さまざまな食感も楽しめます。竹の皮がなければクッキングシートで代用しても構いません。

お祝いの席や、ちょっとした持ち寄りパーティーでテーブルにのせれば、話題になること間違いなし。枝豆を入れると、より鮮やかになりますよ。

2. たけのことタコのおこわ

色鮮やかなゆでたタコと筍を使用し、蒸し器で仕上げたおこわです。しょうがの香りに食欲を刺激されるひと品。夕食時に食卓のテーブルにひとつあるだけで、パっと華やかになりますね。ピクニックなどにもおすすめのレシピです。

3. おこわ稲荷

お稲荷さん用に切って開かれている味付け油揚げを使用するのがポイントです。できたてでも、冷まして食べてもおいしいですよ。お弁当の主食としてもおすすめのひと品。ぜひ試してみてくださいね。

4. 蒸し器で作る栗おこわ

ゴロゴロっと存在感をしめす栗が印象的なおこわです。うるち米ではなく、もち米100%を使用し、蒸し器で炊くことでさらにおいしくなります。お子さんから年配の方まで、みんなに喜んでもらえるおすすめのレシピです。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

motomoto

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう