山菜おこわを簡単に♪炊飯器、蒸し器、圧力鍋で作る絶品レシピ12選をご紹介

品のある豊かな香りがおいしい「山菜おこわ」ほんのりと口に残る苦みのなかにすっきりとした爽やかな香りを感じる贅沢なごはんですよね♪今回は炊飯器・蒸し器・圧力鍋で作る特選レシピを集めました。この機会にぜひ山菜おこわにチャレンジしてみては?

山菜おこわのレシピ12選

山菜を使った料理といえば「天ぷら・炒め物・パスタ・サラダ」など思いつくかと思いますが、代表的なものはやっぱり山菜おこわではないでしょうか?でも「山菜おこわって作るのが大変そう……」って思いがちですよね。今回ご紹介するのは炊飯器でも簡単に作ることができるお手軽レシピ!さらに蒸し器で作るモチモチおこわ、圧力鍋で作る時短おこわも詳しくご説明していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

炊飯器で作るお手軽おこわレシピ4選

1. もち米と山菜で作る簡単おこわ

もち米と山菜の素だけで作る簡単な山菜おこわのレシピです。100%もち米を使って炊き上げているのでもちもちとした食感が病みつきに♪

山菜の素はすでにしっかりと味付けされているので、お米を研いで山菜の素を入れるだけ♪「今日は疲れてしまってご飯作る気力がないわ……」という時でもサッと作ることができますよ!

2. くるみがアクセントになる山菜おこわ

水煮の山菜とにんじんに油揚げ、さらにはくるみが入ったちょっとおしゃれな山菜おこわです。くるみのほのかな甘みと、山菜の少しの苦味がマッチしてクセになる味わい♪

ご飯はうるち米ともち米を半分ずつ使って炊き上げていますが、もちっと感はもち米100%に負けていません!お子様からお年寄りのかたまで安心して食べることができる山菜おこわは、春の家族パーティーにぴったりのメニューです。

3. しいたけの旨みがおいしすぎる♪山菜おこわ

おこわにコラーゲンを入れて炊き上げる、しいたけ入りの山菜おこわです。コラーゲンを入れることでもち米の食感がモッチモチに♪しいたけのプリっとした食感と合わさり病みつきになる味わいです。

炊飯器でおこわを炊くときのポイントは水加減!炊飯器に「おこわモード」があるときはぜひ使ってみてください。おこわモードがないときは、水の量を気持ち少なくしてみましょう。べたっとした仕上がりにならないよう気を付けて炊き上げましょうね♪

4. シャキッとしたコシャクの山菜おこわ

シャキッとした食感がおいしいセリ科のコシャクを使った山菜おこわです。コシャクは下茹でし、あく抜きをしてから細かく刻みます。香りが良いコシャクの風味と、白だしで炊いたご飯、さらに炒り卵の甘みがミックスした贅沢なご飯です。ご飯はお好みでもち米をプラスしてみてくださいね♪

蒸し器で作る♪本格山菜おこわレシピ4選

5. モチっとした食感に感動!山菜おこわ

山菜と油揚げの旨みがしみこんだめんつゆにもち米を一晩漬け込んで作る本格的な山菜おこわです。お米を一晩ゆっくり味を染み込ませることで、おこわを口に入れた瞬間に飛び上がるほど感動するご飯になります。

山菜は山で採れたわらびや竹の子を使うとより香りが良くなります♪わらびはあくが強いので、重曹を使ってしっかりとあく抜きしてから使うよう注意してくださいね。

6. 山菜と栗の贅沢おこわ

山菜と鶏肉、ちくわに甘栗など彩りが豊か♪旨みがたっぷりの山菜おこわです。山菜のほのかな苦みに、鶏肉のジューシーな甘味とホクホクとした甘栗の旨みがぴったりマッチします。ゴージャスな具材なので特別な日のおもてなし料理にぴったりです!

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cucunyaroti

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