ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
374kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
67.4g
糖質
糖質
65.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・れんこんの半量、にんじん、しいたけを5mm角に切ります。
・鶏もも肉は1cm角に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・お米は洗って30分ほど水に漬け、ザルに上げておきます。

作り方

1

れんこんの半量をすりおろします。

2

炊飯釜に米、☆の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで注いでよく混ぜます。

3

鶏もも肉、にんじん、しいたけ、角切りにしたれんこん、すりおろしたれんこんを加えて表面を軽くならし、普通炊きで炊飯します。

4

底からしっかりと混ぜてお椀に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

れんこんに含まれるデンプンがお米をコーティングし、白米がもち米のようなもちもち食感に炊き上がります。れんこんは変色しやすいので、すりおろしたらすぐに炊飯しましょう。また、れんこんの水分が多い場合は水の量を減らして調整してください。
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