栄養情報(1人あたり)

374kcal

12.3g

6.1g

67.4g

65.7g

1.2g
下ごしらえ
・れんこんの半量、にんじん、しいたけを5mm角に切ります。
・鶏もも肉は1cm角に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・お米は洗って30分ほど水に漬け、ザルに上げておきます。
作り方
1
れんこんの半量をすりおろします。
2
炊飯釜に米、☆の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで注いでよく混ぜます。
3
鶏もも肉、にんじん、しいたけ、角切りにしたれんこん、すりおろしたれんこんを加えて表面を軽くならし、普通炊きで炊飯します。
4
底からしっかりと混ぜてお椀に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
れんこんに含まれるデンプンがお米をコーティングし、白米がもち米のようなもちもち食感に炊き上がります。れんこんは変色しやすいので、すりおろしたらすぐに炊飯しましょう。また、れんこんの水分が多い場合は水の量を減らして調整してください。
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