もち米いらずでもっちもち!鶏れんこんのお手軽おこわ

「鶏れんこんのもちもちおこわ風」のレシピと作り方を動画でご紹介。もち米なし、炊飯器で作れる簡単おこわ!すりおろしたれんこんをいっしょに炊き込むと、ごはんがもちもち食感に大変身します。鶏もも肉も入れてボリューム満点のひと品です。

60 分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉150g
  • れんこん120g
  • にんじん60g
  • しいたけ2枚
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆だしの素小さじ1杯

下ごしらえ

・れんこんの半量、にんじん、しいたけを5mm角に切ります。
・鶏もも肉は1cm角に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・お米は洗って30分ほど水に漬け、ザルに上げておきます。

作り方

1

れんこんの半量をすりおろします。

2

炊飯釜に米、☆の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで注いでよく混ぜます。

3

鶏もも肉、にんじん、しいたけ、角切りにしたれんこん、すりおろしたれんこんを加えて表面を軽くならし、普通炊きで炊飯します。

4

底からしっかりと混ぜてお椀に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

れんこんに含まれるデンプンがお米をコーティングし、白米がもち米のようなもちもち食感に炊き上がります。れんこんは変色しやすいので、すりおろしたらすぐに炊飯しましょう。また、れんこんの水分が多い場合は水の量を減らして調整してください。
▼技アリ「炊き込みご飯」レシピはほかにも!

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