ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
385kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.1g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
65g
糖質
糖質
63.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
・長ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを取り、手でほぐします。
・ごぼうはささがきにし、水につけてアクをとります。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、☆の調味料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、1/12量ずつ丸めて団子にします。※スプーンを2本使って丸めると手が汚れずに便利です。

2

炊飯器に米、酒、みりん、しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで加えます。

3

②にごぼうとしめじを加え、①をのせて普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

お米は30分以上吸水させてから炊くと、よりふんわりとおいしい炊き込みご飯に仕上がります♪炊きあがったら早めに具材とお米をよく混ぜ、少し蒸すと香りが全体に行き渡り、品のある炊き込みご飯になりますよ。
▼これひとつでお腹いっぱい!ボリュームたっぷり炊き込みご飯♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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