栄養情報(1人あたり)

385kcal

15.1g

6.8g

65g

63.2g

1.9g
下ごしらえ
・お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
・長ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを取り、手でほぐします。
・ごぼうはささがきにし、水につけてアクをとります。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、☆の調味料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、1/12量ずつ丸めて団子にします。※スプーンを2本使って丸めると手が汚れずに便利です。
2
炊飯器に米、酒、みりん、しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで加えます。
3
②にごぼうとしめじを加え、①をのせて普通炊きで炊飯します。
4
炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれっ♪
コツ・ポイント
お米は30分以上吸水させてから炊くと、よりふんわりとおいしい炊き込みご飯に仕上がります♪炊きあがったら早めに具材とお米をよく混ぜ、少し蒸すと香りが全体に行き渡り、品のある炊き込みご飯になりますよ。
▼これひとつでお腹いっぱい!ボリュームたっぷり炊き込みご飯♪
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