ごろごろボリューミー!肉団子そのまま炊き込みご飯

「肉団子の炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。肉団子がゴロゴロ入った、ちょっと欲張りな炊き込みご飯です。ごぼうとしめじの香りがふわっと漂い、食欲を増すこと間違いなし!これだけでも大満足できるひと品ですよ♪

60 分

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉200g
  • 長ねぎ1/4本
  • ごぼう1/3本
  • しめじ70g
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆塩少々
  • 大さじ2杯
  • みりん大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
・長ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを取り、手でほぐします。
・ごぼうはささがきにし、水につけてアクをとります。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、☆の調味料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、1/12量ずつ丸めて団子にします。※スプーンを2本使って丸めると手が汚れずに便利です。

2

炊飯器に米、酒、みりん、しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで加えます。

3

②にごぼうとしめじを加え、①をのせて普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

お米は30分以上吸水させてから炊くと、よりふんわりとおいしい炊き込みご飯に仕上がります♪炊きあがったら早めに具材とお米をよく混ぜ、少し蒸すと香りが全体に行き渡り、品のある炊き込みご飯になりますよ。
▼これひとつでお腹いっぱい!ボリュームたっぷり炊き込みご飯♪

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