うま辛まるごと!具だくさんスンドゥブ炊き込みごはん

60 分

「スンドゥブ炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あの定番チゲをそのまま炊き込みご飯にしました!あさりや豚肉、キムチの旨みがごはんにしっかり染みておかわり必至!お豆腐のプルっと食感にやみつき間違いなしですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(4人分)
  • あさり 150g
  • 豚バラ肉 100g
  • キムチ 150g
  • 豆腐 1丁(300g)
  • しめじ 100g
  • 長ネギ 50g
  • 80cc
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆コチュジャン 小さじ1杯
  • ☆ごま油 大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2杯

下ごしらえ

・あさりは砂抜きします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱して6等分します。
・豚バラ肉は4cmに切ります。
・しめじは石づきを落として手で小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器にあさりを入れて酒をふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

炊飯釜に①のあさりの蒸し汁、☆の調味料、水、米を入れ、水を2合目の目盛りまで注いで混ぜます。

3

豚バラ肉、キムチ、しめじ、長ネギ、あさり、豆腐をのせ、普通炊きで炊飯します。

4

底からしっかりと混ぜ、お好みで万能ねぎと糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐の水分が残っているとごはんがべちゃっとしてしまうので、炊く前にしっかり水切りしてください。また、混ぜても崩れにくいよう、大きめにカットするのがおすすめです。辛いのが好きな方は豆板醤を足してもおいしいですよ♪
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