ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
469kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.2g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
66.3g
糖質
糖質
63.3g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・あさりは砂抜きします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱して6等分します。
・豚バラ肉は4cmに切ります。
・しめじは石づきを落として手で小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器にあさりを入れて酒をふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

炊飯釜に①のあさりの蒸し汁、☆の調味料、水、米を入れ、水を2合目の目盛りまで注いで混ぜます。

3

豚バラ肉、キムチ、しめじ、長ネギ、あさり、豆腐をのせ、普通炊きで炊飯します。

4

底からしっかりと混ぜ、お好みで万能ねぎと糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐の水分が残っているとごはんがべちゃっとしてしまうので、炊く前にしっかり水切りしてください。また、混ぜても崩れにくいよう、大きめにカットするのがおすすめです。辛いのが好きな方は豆板醤を足してもおいしいですよ♪
▼今夜は腕をふるって♪「macaroni風韓国料理」レシピ集はこちら!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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