ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
469kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.2g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
66.3g
糖質
糖質
63.3g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・あさりは砂抜きします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱して6等分します。
・豚バラ肉は4cmに切ります。
・しめじは石づきを落として手で小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器にあさりを入れて酒をふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

炊飯釜に①のあさりの蒸し汁、☆の調味料、水、米を入れ、水を2合目の目盛りまで注いで混ぜます。

3

豚バラ肉、キムチ、しめじ、長ネギ、あさり、豆腐をのせ、普通炊きで炊飯します。

4

底からしっかりと混ぜ、お好みで万能ねぎと糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐の水分が残っているとごはんがべちゃっとしてしまうので、炊く前にしっかり水切りしてください。また、混ぜても崩れにくいよう、大きめにカットするのがおすすめです。辛いのが好きな方は豆板醤を足してもおいしいですよ♪
▼今夜は腕をふるって♪「macaroni風韓国料理」レシピ集はこちら!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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