栄養情報(1人あたり)
469kcal
15.2g
15.4g
66.3g
63.3g
2.4g
下ごしらえ
・あさりは砂抜きします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱して6等分します。
・豚バラ肉は4cmに切ります。
・しめじは石づきを落として手で小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
耐熱容器にあさりを入れて酒をふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
炊飯釜に①のあさりの蒸し汁、☆の調味料、水、米を入れ、水を2合目の目盛りまで注いで混ぜます。
3
豚バラ肉、キムチ、しめじ、長ネギ、あさり、豆腐をのせ、普通炊きで炊飯します。
4
底からしっかりと混ぜ、お好みで万能ねぎと糸唐辛子をのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豆腐の水分が残っているとごはんがべちゃっとしてしまうので、炊く前にしっかり水切りしてください。また、混ぜても崩れにくいよう、大きめにカットするのがおすすめです。辛いのが好きな方は豆板醤を足してもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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