ライター : yukiuki

結婚を機に料理に目覚め、主人と三人の子供のご飯を作る日々です。美容関係の職についていたこともあり、健康と美容を意識した情報を発信したいと思っています。

発祥は日本!?とろ〜りおいしい「ドリア」を作ろう!

「ドリア」が実は日本発祥の料理だとご存知でしたか?横浜の老舗ホテルニューグランドの初代料理長サリー・ワイル氏によって、エビのクリーム煮をピラフの上にかけ、ベシャメルソースとチーズをのせてオーブンで焼き上げる料理「ドリア」が誕生しました。「ドリア」という名前は、16世紀にイタリア海軍で活躍したアンドレア・ドーリア提督が由来だと言われています。

手作りホワイトソースの本格ドリアレシピ7選

1. 手軽に作れる!ブロッコリー入りチキンドリア

ホワイトソースは意外と簡単に作ることができますよ。少しずつ材料を加えるとダマにもなりにくいので、注意してみてくださいね。!具材をかえて、いろいろなアレンジを作てみてくださいね。

2. レンジで簡単♪ アボカドのホワイトソースドリア

タラの下ごしらえやホワイトソース作りは電子レンジにおまかせ!暑くて食欲がないときに、火を使わずにできるレシピは便利です。アボカドでホワイトソースにコクが生まれて、よりクリーミーなドリアに仕上がります。

3. 隠し味がポイント!長芋と海老の豆乳ドリア

牛乳のかわりに豆乳を使ったソースは、白みそと昆布茶が隠し味になっています。長芋の食感も楽しめる和風ドリアは、栄養満点。お子さんやお年寄りにも食べやすく、定番レシピになること間違いなしですよ。

4. アレンジレシピにも!チーズたっぷりカレードリア

スパイシーなカレーもベシャメルソース(ホワイトソース)でまろやかな味わいになります。本格的なベシャメルソースは多めに作って冷凍しておけば、ほかの料理にも活用できるのでぜひ覚えておきたいレシピです。冷凍するときは、薄くのばすかポーションにしておくのがおすすめです。

5. さっぱり仕上げ!照り焼きチキンの豆腐ドリア

絹ごし豆腐で作るホワイトソースは、なめらかな舌触りに仕上がります。 食べごたえがありますが、豆腐入りのホワイトソースなのでヘルシーです。小腹が空いたときのお夜食にもおすすめ。
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