栄養情報(1人あたり)
下ごしらえ
オーブンは230℃に予熱します。
作り方
1
玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにします。
マッシュルーム(2個)は軸を切り落とし、5mm幅の薄切りにします。
鶏肉(1/2枚)は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
【ポイント】
ひと口大とは?
・ひとくちで食べられる大きさ。約3cm四方が目安
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2
フライパンにサラダ油(大1)を引いて中火に熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、鶏肉、マッシュルームの順に加えて炒めます。
【ポイント】
中火とは?
・ガスコンロの場合…コンロの炎が、鍋底にちょうど届くくらいの状態
・IHの場合…10段階製品で、4~5(500w~100w)
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3
②(玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームを炒めたもの)にケチャップ(大5)、塩こしょう(少々)を加えて混ぜます。
さらに、ごはん(400g)を入れて炒め合わせます。全体になじんだら火からおろし、耐熱皿に1/2量ずつ入れます。
【ポイント】
「全体になじむ」とは?
・ケチャップや食材がごはんと均一に絡みあっている状態。
・ケチャップの色がまだらになっている、食材が一部に偏っているなどは混ぜる工程が不足している
4
ホワイトソースを作ります。鍋にバター(20g)を入れて溶かし、小麦粉(大2)を入れて弱火で焦がさないように炒めます。
【ポイント】
弱火とは?
・ガスコンロの場合…コンロの炎が鍋底にようやく届くか届かないかの状態
・IHの場合…10段階製品で、2~3(300w~500w)
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5
全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳(200cc)を少しずつ加えてとろみが付くまでしっかりと混ぜ合わせます。
塩こしょう(少々)で味を調えて③の耐熱皿に1/2量ずつ流し入れ、とろけるチーズをのせます。
【ポイント】
「粉っぽさがなくなる」とは?
・混ぜていて粉部分が見えなくなる程度
牛乳を少しずついれる理由は?
・ダマ(かたまり)になるのを防ぐため
「とろみがつく」とは?
・スプーンを傾けるとトロトロ流れるイメージ
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6
230℃に熱したオーブンで焼き目が付くまで15分ほど焼いて完成です。
お好みでパセリを散らして召し上がれ!
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コツ・ポイント
ホワイトソースの扱い方
料理のQA
牛乳がない場合は?
しかし豆乳と牛乳は風味や味が異なるので、こっくりとしたホワイソース本来の味を楽しみたい方は、牛乳を使用することをおすすめします。
マッシュルームの代用は?
そういった場合は、しめじやえのきを使うのがおすすめです。安価でボリューム満点に仕上がりますよ。
オーブンがない場合は?
その場合、あらかじめトースター内を温めてからチキンドリアをいれましょう。チーズに焦げ目がほんのりついたら完成です!
ダイエット中でも食べられる方法はある?
・召し上がるときは、チキンドリアのライス量を2/3にする
・具材を炒めるときは、サラダ油を使用しない(テフロン加工のフライパンを使ってこげないように)
※ホワイトソースのバターは、コクがでて味の決め手になります。通常量のまま調理するか、減らしすぎない方が良いです。
・とろけるチーズも1/2量に控える
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