ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

このレシピを教えてくれたのは

Photo by macaroni

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • 切り餅 3個
  • 豚ひき肉 80g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 焼肉のタレ 大さじ2杯
  • 具入りラー油 大さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

切り餅は4等分に割り、オーブントースターでくっつかないように離して並べます。 膨らんで軽く焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】マーボーもち

2

フライパンに豚ひき肉を入れて熱して、火が通るまで炒めます。

【作り方】マーボーもち

3

もち、長ねぎと焼肉のたれ、具入りラー油を加え、 全体を絡めながら炒め合わせます。

【作り方】マーボーもち 【作り方】マーボーもち

4

器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

・切り餅は、スリットタイプのものを使っていますが、お好みのものをご使用ください。
・トースターは1000Wのものを使用しています。

編集部のおすすめ