ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

このレシピを教えてくれたのは

Photo by macaroni

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • 鶏もも肉 1枚(250〜300g)
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • ししとうがらし 4本
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ごはん 適量
  • 柚子胡椒ソース
    • a. 柚子胡椒 小さじ2杯
    • a. 水 小さじ2杯
  • にんにくマヨソース
    • b. マヨネーズ 大さじ1杯
    • b. すりおろしにんにく チューブ2cm
    • b. 水 大さじ1杯

下ごしらえ

・しめじ、えのきは石づきを切ります。しめじは小房に分け、えのきはほぐします。
・ししとうはへたを切り落とします。

作り方

1

鶏もも肉は、火が通りやすいように身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩、粗挽き黒こしょうをふります。

【作り方】バリバリチキンののっけライス

2

フライパンに鶏肉の皮を下にしておき、弱中火で、皮にこんがり焼き色がつきパリパリになるまで7分ほど焼きます。

【作り方】バリバリチキンののっけライス

3

余分な脂をふき取り、裏返して、もう片面も7分ほど焼いてまな板の上に取り出し、2cm幅にカットします。

【作り方】バリバリチキンののっけライス

4

フライパンの余分な脂をふき取り、サラダ油を引いて、しめじ、えのき、ししとうを炒めます。

【作り方】バリバリチキンののっけライス

5

(a) と(b) のソースの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】バリバリチキンののっけライス

6

器にごはんを盛り、④、③の順にのせます。ソースをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏肉を焼くときは、蒸し焼きせず、じっくり焼くと皮がパリパリになりますよ。
・付け合わせは、お好みの野菜を使用してくださいね。

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