栄養情報(1人あたり)
167kcal
10.6g
11g
7.6g
5.1g
2g
下ごしらえ
・長ねぎ、ニラは粗みじん切りにします。
作り方
1
豆腐は半分に切り、半量を2cm角に切ります。
2
残りの半量をキッチンタオルに包んで耐熱容器に入れてレンジ600Wで4分加熱します。
![【作り方】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112343/k2nWFLbcvhwcrb9AZ08g3k1ssTV4MsOFXDIfAF0G.jpg?p=mini)
3
フライパンを中火で熱しサラダ油を引き、水切りした豆腐を入れて木べらでつぶしながら炒めます。
![【作り方】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112343/aZO1QCoPLV8jJ9MYNJS5sdaW33pWtbXeb335DENl.jpg?p=mini)
4
水気が少なくなったら、ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、香りが立ったら(a)を加えます。
![【作り方】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112343/fQNX095rnTTBvqxX42zSlamRKPrqcrs73nKtqPHa.jpg?p=mini)
5
水を入れて沸騰させ、残りの豆腐を加えてひと煮立ちしたらニラを加えます。火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。
![【作り方】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112343/OZh5FZvqI15M0BZBe77Zi4NeURaoqju8HQ9zNWBo.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 豆腐はしっかり水分が飛ぶまで炒めてください。
- 水溶き片栗粉は火を弱めてからいれるとダマになりにくいです。
コツ・ポイント
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
麻婆豆腐の人気ランキング