栄養情報(1人あたり)
167kcal
10.6g
11g
7.6g
5.1g
2g
下ごしらえ
・長ねぎ、ニラは粗みじん切りにします。
作り方
1
豆腐は半分に切り、半量を2cm角に切ります。
2
残りの半量をキッチンタオルに包んで耐熱容器に入れてレンジ600Wで4分加熱します。

3
フライパンを中火で熱しサラダ油を引き、水切りした豆腐を入れて木べらでつぶしながら炒めます。

4
水気が少なくなったら、ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、香りが立ったら(a)を加えます。

5
水を入れて沸騰させ、残りの豆腐を加えてひと煮立ちしたらニラを加えます。火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- 豆腐はしっかり水分が飛ぶまで炒めてください。
- 水溶き片栗粉は火を弱めてからいれるとダマになりにくいです。
コツ・ポイント
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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