ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
530kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.4g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
82.3g
糖質
糖質
78.3g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はペーパータオルで包んで水気を取ります。

作り方

1

ボウルにツナ缶を汁ごと入れ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】麻婆風ツナ豆腐丼

2

もめん豆腐をそのままのせ、ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】麻婆風ツナ豆腐丼

3

取り出して、ごま油、ラー油を加え、豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。

【作り方】麻婆風ツナ豆腐丼

4

ごはんの上にのせて、小口ねぎを振って完成です。

【作り方】麻婆風ツナ豆腐丼

コツ・ポイント

  1. ラー油の分量はお好みで調整してください。
  2. 焼肉のたれは中辛を使用しています。

よくある質問

・絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でもおいしくお作りいただけます。柔らかいのでやさしく崩してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ