栄養情報(1人あたり)
472kcal
32.2g
34g
14.1g
10.8g
3.6g
材料
(2人分)- 厚揚げ 300g
- 豚ひき肉 150g
- ニラ 1/2束
- a. 長ねぎ 1/2本
- a. にんにく(みじん) 1片
- a. しょうが(みじん) 1片
- a. 豆板醤 大さじ1/2杯
- a. 甜麺醤 大さじ1杯
- b. 酒 大さじ1杯
- b. しょうゆ 大さじ1/2杯
- b. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- b. 水 150cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
- ごま油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・ニラは4cm幅に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・厚揚げはペーパーで包み、余分な油を拭き取って2cm角に切ります。
作り方
1
フライパンにごま油、(a) を入れて香りが立ったらひき肉を入れて弱火でそぼろ状になるまで炒めます。
2
厚揚げを加えて全体を炒め合わせたら、水、(b) を加えてひと煮立ちさせます。
3
ニラ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。
コツ・ポイント
- 厚揚げの調理: 厚揚げは炒める前にしっかり油を拭き取ってください。炒めた際に余分な油分や臭みが出ずに仕上がります。
- 豆板醤の量はお好みに合わせて調整してください。
- 水溶き片栗粉を加える際には、先によくかき混ぜておき、全体に均等にとろみをつけてください。火を弱めてから入れることでダマになりにくく全体にとろみがつきます。
- 豚ひき肉と厚揚げを炒める際は弱火でこねるように炒めることで、パラパラのきれいなそぼろ状になります。
- ニラは最後に加えることで、鮮やかな色味に仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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