ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
298kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.1g
脂質
脂質
23.8g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3〜4人分)
  • 木綿豆腐 350g
  • 片栗粉 適量
  • 豚ひき肉 150g
  • にんにく(みじん) 2片分
  • 甜麺醤 大さじ1杯
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 150cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

作り方

1

豆腐は3cm角程度に切り、キッチンベーパーを下に敷いて5分ほど置きます。

【作り方】

2

全体に片栗粉をまぶし、160℃の油で全体がカリッとするまで揚げて器に盛ります。

【作り方】

3

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】

4

豆板醤、甜麺醤を加えて油になじませ、酒、しょうゆを加えます。

【作り方】

5

水、鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちしたら②の豆腐にかけます。小口ねぎをトッピングし、完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・豆腐に片栗粉をつけたらすぐに揚げることで表面がカリッとした食感に仕上がります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ