ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
801kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.6g
脂質
脂質
40.5g
炭水化物
炭水化物
93.3g
糖質
糖質
83.3g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、味付塩こしょうで下味をつけます。
・ピーマンはヘタを取ります。
・えのきは根元を切り、半分にしてほぐします。

作り方

1

ボウルにピーマンをちぎります。

【作り方】塩昆布バター豚丼

2

えのきだけ、豚バラ肉、塩こんぶ、みりん、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】塩昆布バター豚丼

3

バターを加え、混ぜ合わせます。

【作り方】塩昆布バター豚丼

4

丼にごはんを盛り、③をのせ、お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ。

【作り方】塩昆布バター豚丼

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調節してください。
  2. 豚バラ肉の代わりに豚こま肉でもお作りいただけます。

よくある質問

・倍量でも作れますか?
お作りいただけますが、調味料は1.5倍から、様子をみて調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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