ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり ※ごはん、トッピングは含みません)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.1g
脂質
脂質
17.2g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

作り方

1

フライパンに豚ひき肉としょうがを入れ、ほぐしながら炒めます。

【作り方】豚肉そぼろ

2

火が通ってきたら、砂糖、酒、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豚肉そぼろ

3

弱火にして調味料を煮詰め、煮汁がなくなったら完成です。お好みで熱々のご飯の上にのせ。小口ねぎ、卵黄をトッピングして召し上がれ。

【作り方】豚肉そぼろ

コツ・ポイント

  1. ひき肉を炒めるとき、菜箸を数本使ったり、泡立て器を使って炒めるとキレイに細かく仕上がります。
  2. 鶏ひき肉や合い挽き肉でもおいしく作れますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ