しょうが香る。豚肉そぼろ
「豚肉そぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。常備菜にぴったりな豚肉そぼろを作りました。しょうがの香りと甘辛い味付けが食欲をそそります。炒め物やオムレツに入れたり、ごはんにのせて丼にしたりなど、いろいろなアレンジが楽しめますよ。 2022年6月12日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり ※ごはん、トッピングは含みません)
250kcal
19.1g
17.2g
6.6g
6.6g
2.8g
材料
(2人分)- 豚ひき肉 200g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- ごはん 適量
- トッピング
作り方
1
フライパンに豚ひき肉としょうがを入れ、ほぐしながら炒めます。
2
火が通ってきたら、砂糖、酒、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
3
弱火にして調味料を煮詰め、煮汁がなくなったら完成です。お好みで熱々のご飯の上にのせ。小口ねぎ、卵黄をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- ひき肉を炒めるとき、菜箸を数本使ったり、泡立て器を使って炒めるとキレイに細かく仕上がります。
- 鶏ひき肉や合い挽き肉でもおいしく作れますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
豚ひき肉・合い挽き肉に関する記事
豚ひき肉・合い挽き肉の人気ランキング