ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
545kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.7g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
77g
糖質
糖質
73.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

鍋に (a) の調味料を入れて沸騰させます。

作り方 ひき肉親子丼

2

ひき肉を加えてほぐしながら2分ほど煮込みます。

作り方 ひき肉親子丼

3

肉の色が変わってきたら、長ねぎを加えて3分ほど煮込みます。

作り方 ひき肉親子丼

4

溶き卵を流しいれて、中火で1分ほど加熱します。

作り方 ひき肉親子丼

5

器にごはん、④を盛りつけ、刻み海苔をトッピングして完成です。

作り方 ひき肉親子丼

コツ・ポイント

  1. 卵の加熱時間はお好みで調整してください。
  2. 鶏ひき肉はもも肉を使用していますがむね肉でもお作りいただけます。

よくある質問

・めんつゆでも作れますか?
めんつゆ3倍濃縮大さじ2杯、水100cc、砂糖 小さじ1杯でもお作りいただけます。

・玉ねぎでもよいですか?
長ねぎの代わりに玉ねぎでもお作りいただけます。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
Y
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5.0
子供たちように作りました コスパも良く時短で作れるので 忙しい日にはすごくいいです 美味しかったのでまた作ります
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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