ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
214kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.4g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
5.4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・豆腐は2cm幅のさいの目切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油、ひき肉を入れて弱火でそぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】辛くない麻婆豆腐

2

長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒めたら、みそを加えて全体を練り合わせます。

【作り方】辛くない麻婆豆腐

3

(a) を加えて沸騰したら、豆腐を加えて中火で2分ほど煮ます。

【作り方】辛くない麻婆豆腐

4

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱します。器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】辛くない麻婆豆腐

コツ・ポイント

  1. ひき肉は弱火で炒めることできれいなそぼろ状に仕上がります。
  2. みそは焦げやすいため、手早く炒めてください。
  3. 水溶き片栗粉は火を弱めてから加えるとダマになりにくいです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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