栄養情報(1人あたり)
214kcal
14.4g
15g
7.2g
5.4g
2g
材料
(3人分)- 木綿豆腐 300g
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/4杯
- 水 200cc
- 合わせみそ 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
- ごま油 大さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・豆腐は2cm幅のさいの目切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油、ひき肉を入れて弱火でそぼろ状になるまで炒めます。
2
長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒めたら、みそを加えて全体を練り合わせます。
3
(a) を加えて沸騰したら、豆腐を加えて中火で2分ほど煮ます。
4
火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱します。器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ひき肉は弱火で炒めることできれいなそぼろ状に仕上がります。
- みそは焦げやすいため、手早く炒めてください。
- 水溶き片栗粉は火を弱めてから加えるとダマになりにくいです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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