ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切り、しいたけはあらみじん切りにします。

作り方

1

木綿豆腐は2cm角に切ります。
※水切りなしで使用しています。ペーパータオルで軽く水気を除いてください。

【作り方】和風マーボー豆腐

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、しょうが、長ねぎ、しいたけを加えてさっと炒めます。
※しいたけは軸の部分も刻んで入れてください。香りがアップします。

【作り方】和風マーボー豆腐

3

豚ひき肉を加えて、色が変わるまで中火で炒めます。
※鶏ひき肉でもおいしく作れますよ!

【作り方】和風マーボー豆腐

4

【調味料】を加え、水、豆腐を加えて3分ほど煮込みます。
※みそを入れることでコクが増しておいしく仕上がります。

【作り方】和風マーボー豆腐

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱してとろみがついたら完成です。
※片栗粉がダマにならないよう火を止めてから加えてください。

【作り方】和風マーボー豆腐

コツ・ポイント

  1. みそが入ることでコクうまに仕上がります。
  2. 辛みが欲しい場合は仕上げにラー油をかけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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