ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
406kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.4g
脂質
脂質
27.7g
炭水化物
炭水化物
13.4g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。
・豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取り、1.5cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を加えてほぐしながら中火で炒めます。

作り方 甜麺醤いらずの麻婆豆腐

2

長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで1分炒めます。
※にんにくや生姜が焦げないよう、火加減に注意しながら炒めます。

作り方 甜麺醤いらずの麻婆豆腐

3

【調味料】を加え、加熱します。

作り方 甜麺醤いらずの麻婆豆腐

4

水、鶏ガラスープの素、豆腐を加え、沸騰してから2分ほど煮ます。

作り方 甜麺醤いらずの麻婆豆腐

5

火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱します。
※水溶き片栗粉はよく混ぜてから加えましょう。
※火を止めてから加えることでダマになりにくくなります。

作り方 甜麺醤いらずの麻婆豆腐

6

器に盛り付けて完成です。

作り方 甜麺醤いらずの麻婆豆腐

コツ・ポイント

  1. 豆板醤の量はお好みに合わせて調整してください。
  2. 水溶き片栗粉は火を弱めてからいれるとダマになりにくくなります。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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