栄養情報(1人あたり)
406kcal
30.4g
27.7g
13.4g
10.6g
3.2g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りします。
・豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取り、1.5cm角に切ります。
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を加えてほぐしながら中火で炒めます。
2
長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで1分炒めます。
※にんにくや生姜が焦げないよう、火加減に注意しながら炒めます。
3
【調味料】を加え、加熱します。
4
水、鶏ガラスープの素、豆腐を加え、沸騰してから2分ほど煮ます。
5
火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱します。
※水溶き片栗粉はよく混ぜてから加えましょう。
※火を止めてから加えることでダマになりにくくなります。
6
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 豆板醤の量はお好みに合わせて調整してください。
- 水溶き片栗粉は火を弱めてからいれるとダマになりにくくなります。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
麻婆豆腐に関する記事
麻婆豆腐の人気ランキング