ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.3g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
11.3g
糖質
糖質
8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しいたけは石づきを切り落とし、軸をみじん切りにします。

【作り方】しいたけの肉詰めおろしポン酢だれ

2

ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたしいたけの軸、(a) の材料を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】しいたけの肉詰めおろしポン酢だれ

3

しいたけのかさの内側に、薄力粉をまぶし、②の肉だねを詰め、大葉を巻きつけます。

【作り方】しいたけの肉詰めおろしポン酢だれ 【作り方】しいたけの肉詰めおろしポン酢だれ

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、肉だねの面を下にして並べ入れ、中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返して、酒を加えてフタをし、弱火で8〜10分蒸し焼きにします。

【作り方】しいたけの肉詰めおろしポン酢だれ 【作り方】しいたけの肉詰めおろしポン酢だれ

5

器に盛り付け、大根おろし、ポン酢しょうゆを添えて完成です。

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. しいたけのかさの内側に薄力粉をまぶすことで肉だねがはがれにくくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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