栄養情報(1人あたり)

166kcal

9.3g

9.1g

11.7g

8.6g

1.5g
材料
(2人分)- しいたけ 6枚
- 木綿豆腐 300g
- 片栗粉 大さじ1杯
- a. だしの素 小さじ1/3杯
- a. 水 150cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1と1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
- ごま油 大さじ1杯
- かつおぶし ひとつまみ
下ごしらえ
・豆腐は6等分します。
作り方
1
しいたけのかさにネギカッターで切り目を入れます。

2
豆腐は片栗粉をまぶします。

3
フライパンにごま油を引いて熱し、しいたけ、豆腐を全体に焼き色が付いて火が通るまで焼き、容器に移します。

4
鍋に(a)を煮立たせます。

5
熱いうちに③にかけて浸します。味がなじんだら器に盛り、かつおぶしを散らして完成です。

コツ・ポイント
- しいたけは切り目を入れると、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなりますよ。
- 熱いうちに浸すと味が染み込みやすいです。
よくある質問
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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