ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
166kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.3g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐は6等分します。

作り方

1

しいたけのかさにネギカッターで切り目を入れます。

【作り方】しいたけと豆腐の焼き浸し

2

豆腐は片栗粉をまぶします。

【作り方】しいたけと豆腐の焼き浸し

3

フライパンにごま油を引いて熱し、しいたけ、豆腐を全体に焼き色が付いて火が通るまで焼き、容器に移します。

【作り方】しいたけと豆腐の焼き浸し

4

鍋に(a)を煮立たせます。

【作り方】しいたけと豆腐の焼き浸し

5

熱いうちに③にかけて浸します。味がなじんだら器に盛り、かつおぶしを散らして完成です。

【作り方】しいたけと豆腐の焼き浸し

コツ・ポイント

  1. しいたけは切り目を入れると、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなりますよ。
  2. 熱いうちに浸すと味が染み込みやすいです。

よくある質問

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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