栄養情報(1人あたり)
176kcal
19.3g
10.3g
3.3g
1.6g
0.6g
下ごしらえ
・鮭は食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
鮭に塩をふり、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。両面に薄力粉をまぶします。ほうれん草はざく切りにします。
2
サラダ油を引いて熱したフライパンに鮭を入れ、焼き色がつくまで両面を焼きます。
3
鮭に火が通ったらほうれん草を加え、フタをして1〜2分蒸し焼きにします。
4
ほうれん草がしんなりとしたらバター、にんにくを加えて混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を調えて完成です。
コツ・ポイント
- ほうれん草のアクが気になる場合は、切ったあとに水につけてアク抜きをしてください。
- バターは仕上げに加えることで、焦げにくく、かつ香りよく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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