ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
485kcal
たんぱく質
たんぱく質
32.1g
脂質
脂質
33.2g
炭水化物
炭水化物
20.2g
糖質
糖質
17.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切り、味付け塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れてよく洗います。

作り方

1

ほうれん草はラップで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱します。冷水にはなして粗熱を取り、水気を絞って3〜4cm幅に切ります。

【作り方】鶏肉とほうれん草のクリーム煮

2

フライパンにバターを引き中火で熱し、鶏肉、玉ねぎを入れて炒めます。

【作り方】鶏肉とほうれん草のクリーム煮

3

肉の色が変わって玉ねぎがしんなりとしてきたら弱火にして小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】鶏肉とほうれん草のクリーム煮

4

牛乳、コンソメを加えて弱火で5〜8分程度とろみがつくまで加熱します。

【作り方】鶏肉とほうれん草のクリーム煮

5

①を入れて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】鶏肉とほうれん草のクリーム煮

コツ・ポイント

  1. 小麦粉を加えたら全体に粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせてください。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ