ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.2g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
14.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは輪切りにします。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・ほうれん草は4cm幅に切り、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

作り方

1

鮭に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉大さじ1杯をまぶします。

【作り方】鮭とほうれん草のクリーム煮

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鮭を並べ入れます。ほんのり焼き色がついたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

【作り方】鮭とほうれん草のクリーム煮

3

バター、じゃがいもを加え、残りの小麦粉を加えて全体を炒め合わせます。粉気がなくなったら、水、コンソメを加えてとろみがつくまで中火で10分ほど煮込みます。

【作り方】鮭とほうれん草のクリーム煮

4

牛乳、ほうれん草を加え、沸騰させないように弱火で5分ほど煮込みます。塩で味を調えて完成です。

【作り方】鮭とほうれん草のクリーム煮

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは水にさらさずに加えてください。
  2. 鮭にまぶした小麦粉が残っていたら工程③のときに一緒に加えてください。
  3. 鮭はほぐれやすいので、優しく炒めてください。

よくある質問

作り置きはできますか?
・ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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