栄養情報(1人あたり)
237kcal
16.2g
11.7g
22.8g
14.7g
1.1g
下ごしらえ
・じゃがいもは輪切りにします。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・ほうれん草は4cm幅に切り、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
作り方
1
鮭に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉大さじ1杯をまぶします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、鮭を並べ入れます。ほんのり焼き色がついたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
3
バター、じゃがいもを加え、残りの小麦粉を加えて全体を炒め合わせます。粉気がなくなったら、水、コンソメを加えてとろみがつくまで中火で10分ほど煮込みます。
4
牛乳、ほうれん草を加え、沸騰させないように弱火で5分ほど煮込みます。塩で味を調えて完成です。
コツ・ポイント
- じゃがいもは水にさらさずに加えてください。
- 鮭にまぶした小麦粉が残っていたら工程③のときに一緒に加えてください。
- 鮭はほぐれやすいので、優しく炒めてください。
よくある質問
作り置きはできますか?
・ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安に召し上がってください。
・ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安に召し上がってください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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