ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.6g
脂質
脂質
17.5g
炭水化物
炭水化物
26g
糖質
糖質
10.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき、芽取りします。

作り方

1

じゃがいもは厚さ8mm~1cm幅の輪切りにして、水にさらします。

【作り方】じゃがいものマヨチーズ焼き

2

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分30秒加熱します。

【作り方】じゃがいものマヨチーズ焼き

3

耐熱皿にならべ、ツナ缶をオイルごとのせます。味付き塩こしょうをまぶします。

【作り方】じゃがいものマヨチーズ焼き

4

マヨネーズをかけ、とろけるチーズ、パン粉をのせ、200℃のトースターで6分焼いて完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

【作り方】じゃがいものマヨチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. レンジ、トースターでの加熱時間は、様子を見ながら調節してください。
  2. トースターは1000Wのものを使用しています。

よくある質問

・具材は、ツナ缶以外なら何が良いですか?
カットしたウインナーや、ベーコンも旨味が出ておいしいですよ。

編集部のおすすめ