ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
44kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
1.9g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)
  • 白菜 1/8株(250g)
  • 小さじ1杯(塩ゆで用)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 100cc
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • 少々

下ごしらえ

・油揚げは熱湯にさっとくぐらせ、水気をふき取り1cm幅に切ります。

作り方

1

白菜は3cm程度のざく切りにし、葉と茎に分けます。

【作り方】白菜のおひたし

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、白菜の芯の部分を加えて2分ほどゆでます。葉を加えてさらに1分ゆで、ザルに上げて水気を切ります。粗熱を取って水気を絞ります。

【作り方】白菜のおひたし

3

ボウルに水、だしの素、塩、薄口しょうゆを入れて混ぜます。

【作り方】白菜のおひたし

4

②、油揚げを入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど置いて完成です。器に盛り、かつお節をのせて召し上がれ。

【作り方】白菜のおひたし

コツ・ポイント

  1. 白菜は芯の硬い部分からゆでるのがポイントです。
  2. 味が薄まらないように、水気はしっかり絞ってくださいね。
  3. ちりめんじゃこやいりごまを入れるのもおすすめですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。

・白菜に黒い斑点があるのですが、食べられますか?
白菜の黒い斑点はポリフェノールによって黒くなっています。食べても問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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