ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
64kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
2.5g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1.5cm幅に切ります。

作り方

1

白菜は2cm幅に切ります。

【作り方】白菜と油揚げの煮浸し

2

鍋に(a) の調味料と水を入れ中火で熱し、沸騰したら白菜の芯、油揚げを加えます。

【作り方】白菜と油揚げの煮浸し

3

フタをして、3〜4分ほど煮ます。白菜の葉を加えて火が通ったら完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】白菜と油揚げの煮浸し 【作り方】白菜と油揚げの煮浸し

コツ・ポイント

・白菜の芯に火が通ってから、葉を入れるのがおすすめです。
・油揚げはさっと油抜きをしてから加えると、味のなじみがよくなります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ