ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
64kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
2.5g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)
  • 白菜 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • a. みりん 小さじ1杯
  • a. 酒 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • 100cc
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1.5cm幅に切ります。

作り方

1

白菜は2cm幅に切ります。

【作り方】白菜と油揚げの煮浸し

2

鍋に(a) の調味料と水を入れ中火で熱し、沸騰したら白菜の芯、油揚げを加えます。

【作り方】白菜と油揚げの煮浸し

3

フタをして、3〜4分ほど煮ます。白菜の葉を加えて火が通ったら完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】白菜と油揚げの煮浸し 【作り方】白菜と油揚げの煮浸し

コツ・ポイント

・白菜の芯に火が通ってから、葉を入れるのがおすすめです。
・油揚げはさっと油抜きをしてから加えると、味のなじみがよくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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