ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
624kcal
たんぱく質
たんぱく質
22g
脂質
脂質
27g
炭水化物
炭水化物
79.3g
糖質
糖質
74.8g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • 2個
  • 白菜 200g
  • 小さじ1/4杯
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ2杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方

1

白菜は1~2cm角のざく切りにします。

【作り方】

2

塩をまぶして、10分ほど置き、水気をよく絞ります。

【作り方】

3

ボウルに卵を溶きほぐし、ごはんを入れてよく混ぜます。

【作り方】

4

フライパンにごま油(大さじ1/2杯)とにんにく、豚ひき肉を入れ、色が変わってきたら、白菜を入れて炒めます。

【作り方】

5

水分が飛んだら端に寄せ、ごま油(大さじ1と1/2杯)を引き、ごはんを加えて炒めます。

【作り方】

6

鶏ガラスープの素を加え、鍋肌からしょうゆを回し入れます。

【作り方】

7

塩、粗挽き黒こしょうを手早く炒めて完成です!お皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・白菜は塩もみをして水分を絞っておくと、炒めたときにべちゃっとせずに、シャキっとした食感を残せます。
・ごはんと卵を混ぜてから炒めることで、パラパラのチャーハンに仕上がりやすくなります。
・チャーハンを炒めるときは、強めの中火で手早く炒めてくださいね。
・味が足りない場合は、塩こしょうで調えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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