カニカマでお手軽!カニカマあんかけチャーハン

20 分

カニがなくても本格派。「カニカマあんかけチャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カニ缶のかわりに、カニカマを使ってカニあんかけチャーハン風に。彩り良く仕上がり、お手軽に作ることができますよ!パラパラなチャーハンにとろ〜りしたあんかけが絶妙にマッチしたひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • 2個
  • 釜揚げしらす 25g
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • 長ねぎ 1/2本
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • 350cc
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りします。

作り方

1

カニカマは菜箸でほぐします。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

2

ボウルに卵を割りほぐし、ごはんを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を入れて炒め、しらす、塩、こしょうを加えて炒めます。鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせてお皿に盛ります。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

4

鍋に水、鶏ガラスープの素、みりんを入れて煮立たせます。長ねぎ、①、を入れてさっと煮て塩で味を調えます。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、③のチャーハンにかけて、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

コツ・ポイント

・ごはんに、溶き卵を合わせてから炒めるとパラパラな仕上がりになりやすいです。
・チャーハンは、お好みでレタスなどを加えてもおいしいですよ。
・カニカマをほぐす際は、少し形が残るくらいにしてもまた違った食感が楽しめます。

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