ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
516kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.6g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
84.1g
糖質
糖質
80.6g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • 2個
  • 釜揚げしらす 25g
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • 長ねぎ 1/2本
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • 350cc
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りします。

作り方

1

カニカマは菜箸でほぐします。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

2

ボウルに卵を割りほぐし、ごはんを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を入れて炒め、しらす、塩、こしょうを加えて炒めます。鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせてお皿に盛ります。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

4

鍋に水、鶏ガラスープの素、みりんを入れて煮立たせます。長ねぎ、①、を入れてさっと煮て塩で味を調えます。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、③のチャーハンにかけて、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】カニカマあんかけチャーハン

コツ・ポイント

・ごはんに、溶き卵を合わせてから炒めるとパラパラな仕上がりになりやすいです。
・チャーハンは、お好みでレタスなどを加えてもおいしいですよ。
・カニカマをほぐす際は、少し形が残るくらいにしてもまた違った食感が楽しめます。

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