ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
150kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
1.5g
糖質
糖質
1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げはペーパータオルで挟んで余分な油を取ります。
・焼き海苔は、油揚げの大きさに合わせて切ります。

作り方

1

フライパンにとろけるチーズ、のり、とろけるチーズ、油揚げの順にのせます。

【作り方】油揚げの磯部チーズ焼き

2

カリッとなるまで焼いたら、裏返します。

【作り方】油揚げの磯部チーズ焼き

3

たれの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】油揚げの磯部チーズ焼き

4

ひと口大に切ります。そのままでもおいしく召し上がれますが、お好みで③を少しつけて召し上がれ。

【作り方】油揚げの磯部チーズ焼き

コツ・ポイント

・スライスチーズを使用する場合は、とろけるタイプのチーズを使ってくださいね。

編集部のおすすめ