ライター : koku_koku

おつまみに♪ 油揚げチーズの基本レシピ

Photo by koku_koku

油揚げにチーズをのせたら、トースターで5分!たったそれだけで完成するお手軽レシピ「油揚げチーズ」のご提案です。表面はカリッと、中はふわっと仕上がる油揚げに、チーズの塩気やコクが絡まっておつまみにぴったり。ぜひ今夜作ってみましょう。

材料

・油揚げ……2枚
・とろけるチーズ……30g
・小口ねぎ……1本分

作り方

1. 油揚げの上にチーズを15gずつのせる

2. トースターに入れて200Wで5分焼く

3. 小口ねぎをのせたら完成。お好みで一味唐辛子、ラー油などをかけて召し上がれ

チーズは上にのせなきゃだめ?

チーズは油揚げにONでもINでもどちらでもOKです。中に入れて焼く場合は、油揚げの袋をつまようじでしっかり閉じてから焼いてください。

巾着や挟んでも。油揚げチーズのアレンジ5選

1. チーズとろ〜り。巾着ピザ

Photo by macaroni

調理時間:20分

モッツアレラチーズとバジルを中に閉じ込めてこんがり焼く、ボリュームたっぷりのレシピです。表面のカリッとした食感を楽しめますよ。モッツアレラチーズ入りのひと品は、白ワインとの相性ばっちり!

2. 粉なし。油揚げでお好み焼き風

Photo by macaroni

調理時間:15分

油揚げの中に、千切りキャベツとチーズをたっぷりIN。こんがり焼いたらソースをたっぷりかけましょう。キャベツの食感がよく、食べ応えがありますよ。半熟卵と絡めて食べれば絶品です。

編集部のおすすめ