目次
小見出しも全て表示
閉じる
おつまみに♪ 油揚げチーズの基本レシピ
油揚げにチーズをのせたら、トースターで5分!たったそれだけで完成するお手軽レシピ「油揚げチーズ」のご提案です。表面はカリッと、中はふわっと仕上がる油揚げに、チーズの塩気やコクが絡まっておつまみにぴったり。ぜひ今夜作ってみましょう。
材料
・油揚げ……2枚
・とろけるチーズ……30g
・小口ねぎ……1本分
・とろけるチーズ……30g
・小口ねぎ……1本分
作り方
1. 油揚げの上にチーズを15gずつのせる
2. トースターに入れて200Wで5分焼く
3. 小口ねぎをのせたら完成。お好みで一味唐辛子、ラー油などをかけて召し上がれ
2. トースターに入れて200Wで5分焼く
3. 小口ねぎをのせたら完成。お好みで一味唐辛子、ラー油などをかけて召し上がれ
チーズは上にのせなきゃだめ?
チーズは油揚げにONでもINでもどちらでもOKです。中に入れて焼く場合は、油揚げの袋をつまようじでしっかり閉じてから焼いてください。
巾着や挟んでも。油揚げチーズのアレンジ5選
1. チーズとろ〜り。巾着ピザ
調理時間:20分
モッツアレラチーズとバジルを中に閉じ込めてこんがり焼く、ボリュームたっぷりのレシピです。表面のカリッとした食感を楽しめますよ。モッツアレラチーズ入りのひと品は、白ワインとの相性ばっちり!
モッツアレラチーズとバジルを中に閉じ込めてこんがり焼く、ボリュームたっぷりのレシピです。表面のカリッとした食感を楽しめますよ。モッツアレラチーズ入りのひと品は、白ワインとの相性ばっちり!
2. 粉なし。油揚げでお好み焼き風
調理時間:15分
油揚げの中に、千切りキャベツとチーズをたっぷりIN。こんがり焼いたらソースをたっぷりかけましょう。キャベツの食感がよく、食べ応えがありますよ。半熟卵と絡めて食べれば絶品です。
油揚げの中に、千切りキャベツとチーズをたっぷりIN。こんがり焼いたらソースをたっぷりかけましょう。キャベツの食感がよく、食べ応えがありますよ。半熟卵と絡めて食べれば絶品です。
- 1
- 2
油揚げの人気ランキング