チーズとろ〜り。巾着ピザ

20 分

「チーズとろ〜り。巾着ピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手作りトマトソースを塗った油揚げの中に、モッツァレラチーズとバジルを入れて巾着ピザを作りました。ジューシーな油揚げの中から熱々のチーズがとろ〜り。お酒との相性が抜群のひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • 油揚げ 3枚
  • モッツァレラチーズ 100g
  • バジル 適量
  • トマトソース
    • a. ケチャップ 大さじ3杯
    • a. オリーブオイル 小さじ2杯
    • a. 黒こしょう(粗挽き) 少々
    • a. にんにくパウダー 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きします。切り口から指を差し込み、袋状に開きます。
・モッツァレラチーズは1cm幅に切ります。
・バジルは手でちぎります。

作り方

1

トマトソースを作ります。ボウルに(a)の調味料を全て入れて混ぜます。

2

油揚げの内側にトマトソースを塗ります。モッツァレラチーズとバジルを重ねて入れます。

3

つまようじで油揚げの口を閉じます。トースターで10分焼きます。

4

トースターから取り出したらつまようじをとり、切り口を折りたたみます。器に盛りつけて完成です♪

コツ・ポイント

・中の具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。 ・焼き時間は様子を見て調節してくださいね♪
お酒によく合う!簡単おつまみレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS