ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
169kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

油揚げは菜箸を置いて転がし、1箇所切り目を入れて開きます。

2

はんぺんは1枚を2等分にし、切り目を入れてとろけるチーズを折りたたんで入れ、(a)の調味料を混ぜ合わせて塗ります。

3

①に②を入れて、端をつまようじで止めます。

4

200℃のトースターで、焼き目がつくまで3〜4分焼いたら完成です。お好みで七味唐辛子をふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。焼き色が気になる際は、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。はんぺんが膨らんでくるくらいが焼き上がりの合図ですよ。 ・油揚げ、はんぺんの大きさによっては入れにくかったりするので、入れにくい場合は少し端を切ったりと調節してみてください。また油揚げの端を持ちながらトントンと動きをつけるとはんぺんが入りやすくなります。
▼はんぺんを使ったアレンジレシピはこちら

編集部のおすすめ