詰めて焼くだけ♪ はんぺんのねぎ味噌きつね焼き

20 分

「はんぺんのねぎ味噌きつね焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんに切り目を入れてねぎ味噌とチーズをはさみ、油揚げの中に入れ込んで、トースターでこんがりと焼きました。香ばしいねぎ味噌と、チーズの塩気がお酒もすすむ、おつまみにピッタリなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 油揚げ 2枚
  • はんぺん 1枚
  • 小口ねぎ 8g
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • とろけるスライスチーズ 2枚

作り方

1

油揚げは菜箸を置いて転がし、1箇所切り目を入れて開きます。

2

はんぺんは1枚を2等分にし、切り目を入れてとろけるチーズを折りたたんで入れ、(a)の調味料を混ぜ合わせて塗ります。

3

①に②を入れて、端をつまようじで止めます。

4

200℃のトースターで、焼き目がつくまで3〜4分焼いたら完成です。お好みで七味唐辛子をふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。焼き色が気になる際は、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。はんぺんが膨らんでくるくらいが焼き上がりの合図ですよ。 ・油揚げ、はんぺんの大きさによっては入れにくかったりするので、入れにくい場合は少し端を切ったりと調節してみてください。また油揚げの端を持ちながらトントンと動きをつけるとはんぺんが入りやすくなります。
▼はんぺんを使ったアレンジレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS