むっちりふわふわっ♪ はんぺんのクロックムッシュ風

「はんぺんのクロックムッシュ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんを使っておしゃれにクロックムッシュ風にアレンジしました。コーンを入れた、ホワイトソースはレンジで簡単に。見た目はクロックムッシュにそっくりですよ。はんぺんのふわふわ食感と濃厚な味わいが食欲そそります♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • はんぺん2枚
  • ハム4枚
  • コーン缶90g
  • とろけるチーズ適量
  • バター20g
  • 薄力粉20g
  • 牛乳300cc
  • コンソメ小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

1

はんぺんは厚さを半分にします。

2

ボウルに小麦粉とバターを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。

3

牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

4

取り出して混ぜ合わせ、コーン缶、コンソメ、塩、こしょうを入れてレンジ600Wで2分加熱します。

5

①の断面に④を塗ります。はんぺん1枚にハム2枚をのせて、もう1枚のはんぺんで挟みます。その上にさらに④を塗り、とろけるチーズをのせます。※もう1枚同じ作業を繰り返します。

6

天板にのせてトースターで焼き色がつくまで6〜7分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・焼き色が付きやすい場合は、アルミホイルをかぶせてくださいね。
・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してください。
▼はんぺんを使って♪アレンジレシピ集はこちら。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう