むっちりふわふわっ♪ はんぺんのクロックムッシュ風
15 分
「はんぺんのクロックムッシュ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんを使っておしゃれにクロックムッシュ風にアレンジしました。コーンを入れた、ホワイトソースはレンジで簡単に。見た目はクロックムッシュにそっくりですよ。はんぺんのふわふわ食感と濃厚な味わいが食欲そそります♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
作り方
1
はんぺんは厚さを半分にします。
2
ボウルに小麦粉とバターを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。
3
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
4
取り出して混ぜ合わせ、コーン缶、コンソメ、塩、こしょうを入れてレンジ600Wで2分加熱します。
5
①の断面に④を塗ります。はんぺん1枚にハム2枚をのせて、もう1枚のはんぺんで挟みます。その上にさらに④を塗り、とろけるチーズをのせます。※もう1枚同じ作業を繰り返します。
6
天板にのせてトースターで焼き色がつくまで6〜7分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・焼き色が付きやすい場合は、アルミホイルをかぶせてくださいね。
・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してください。
▼はんぺんを使って♪アレンジレシピ集はこちら。
特集
FEATURE CONTENTS