お弁当おかずにも♪ ツナとはんぺんのボールフライ

「ツナとはんぺんのボールフライ」のレシピと作り方をご紹介します。コロコロかわいいフライの中身はツナとはんぺんだけ!つなぎにマヨネーズを入れてふわふわ感が増し、ソースにつけなくてもパクパクと食べちゃいます。見た目もかわいいのでお弁当にもおすすめです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • はんぺん 1枚
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

ボールにはんぺんをいれ、手で潰します。ツナ、マヨネーズを加えさらに混ぜて8等分にして丸めます。

2

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。

3

サラダ油を180度に熱し、きつね色になるまで揚げて完成です。

コツ・ポイント

・しっかり味がついているのでそのままでもおいしくいただけます。
▼万能!はんぺんレシピ

特集

FEATURE CONTENTS