【おでかけごはん】はんぺんでお手軽「エビパン風バゲット」

15 分

「エビパンバゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バゲットを使ったエビパン風のおつまみです。アウトドアでも簡単に作れるようにはんぺんと桜えびを使いました。時間もかからずにできるので、BBQの最初のひと品にもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • バゲット 15cm
  • はんぺん 1枚
  • 桜えび 大さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • にんにくすりおろし 小さじ1杯
  • ナンプラー 小さじ2杯
  • スイートチリソース 適量

作り方

1

ビニール袋にはんぺん、桜えび、マヨネーズ、にんにくすりおろし、ナンプラーを加えてはんぺんを潰すようにもみこみます。

2

バゲットの中央に深さ4cmの切り込みを入れます。①の袋の先を切り、バゲットの切り込みに絞り、アルミホイルで全体を包みます。

3

熱した網にのせ全面を転がしながら中火で5〜10分ほど焼いて完成です。食べやすい大きさにカットしてお好みでパクチーをのせ、スイートチリソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

バゲットの太さによって長さは調整してくださいね。焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
おでかけごはんレシピは他にも♪

特集

FEATURE CONTENTS